Общие правила подготовки

ВАЖНО: не собирайте мочу из подгузника!

Общий анализ мочи

Подготовить отдельную ёмкость объемом не менее 1-2 л., тщательно вымыть и обдать кипятком. Собрать в ёмкость всю порцию первой утренней мочи, взболтать, затем отлить в контейнер не менее 20 мл мочи.  Мочой из контейнера наполнить транспортную пробирку (см. видео инструкцию или печатную инструкцию, полученную в пункте). Пробирку принести в медицинский центр МедДиагноз для анализа.

Анализ мочи по Нечипоренко. Посев мочи (бакпосев)

Собрать в контейнер среднюю порцию первой утренней мочи.  Для этого в середине мочеиспускания поднести контейнер и наполнить его на 2/3, завершить мочеиспускание в унитаз. Переливание мочи из другой ёмкости запрещено! Мочой из контейнера наполнить транспортную пробирку (см. видео инструкцию или печатную инструкцию, полученную в пункте). Пробирку принести в в медицинский центр МедДиагноз для анализа.
           Дополнительно при подготовке к бакпосеву:

Трехстаканная проба мочи

  • Для трехстаканной пробы после тщательного туалета наружных половых органов собрать всю порцию первой утренней мочи в три контейнера. Начинать мочиться следует в первый контейнер, затем, не прерывая струи, продолжать мочиться во второй и закачивать – в третий. В процентом соотношении количество мочи в трех емкостях должно распределяться примерно таким образом: 1-я порция — 10% (минимум 20 мл), 2-я порция — 80%, 3-я порция — 10% (минимум 20 мл). Мочой из контейнеров наполнить 3 транспортные пробирки (см. видео инструкцию или печатную инструкцию, полученную в пункте). Пробирки подписать в порядке этапов сбора мочи 1, 2, 3 и принести в медицинский центр МедДиагноз для анализа.

Биохимический анализ

Анализ принимается в транспортной пробирке, которую нужно приобрести заранее в медицинском центре МедДиагноз . Собрать в контейнер не менее 20 мл первой утренней или суточной мочи. Мочой из контейнера наполнить транспортную пробирку (см. видео инструкцию или печатную инструкцию, полученную в пункте). Пробирку принести в пункт Синэво для анализа.

Анализ на кальций, магний

Анализ принимается в транспортной пробирке, которую нужно приобрести заранее в медицинском центре МедДиагноз. Собрать в контейнер не менее 20 мл суточной мочи. Мочой из контейнера наполнить транспортную пробирку (см. видео инструкцию или печатную инструкцию, полученную в пункте). Пробирку принести в медицинский центр МедДиагноз для анализа.
Анализ на определение химических и психотропных веществ в моче Среднюю порцию мочи (не обязательно первую утреннюю) собрать в обычный аптечный контейнер в объеме не менее 100 мл. Для этого в середине мочеиспускания поднести контейнер, наполнить его необходимым количеством биоматериала, завершить мочеиспускание в унитаз.  Контейнер можно приобрести в аптеке или в медицинском центре МедДиагноз. Доставить биоматериал в медицинский центр МедДиагноз необходимо не позднее 2 часов после сбора биоматериала. В случае одновременной сдачи нескольких анализов для определения химических и психотропных веществ в моче (1110, 1111), для каждого из них  биоматериал должен быть представлен в отдельном контейнере (допустимо разделить одну порцию мочи в разные контейнеры, при этом объем биоматериала в каждом контейнере должен быть не менее 50 мл. Перед исследованием двое суток не употреблять продукты, содержащие мак. Анализ на определение металлов в моче Среднюю порцию первой утренней мочи собрать в аптечный контейнер в объеме не менее 100 мл. Для этого в середине мочеиспускания поднести контейнер, наполнить его необходимым количеством биоматериала, завершить мочеиспускание в унитаз. Контейнер можно приобрести в аптеке или в медицинском центре МедДиагноз. Ограничения перед сдачей анализа: Факторы, влияющие на результат: Порядок сбора суточной мочи